Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
Москва и область
Санкт-Петербург
Главная - Гражданское процессуальное право - Если нет в фссп задолженности

Если нет в фссп задолженности


если нет в фссп задолженности

Информационная система судебных приставов — единый сервис для всех субъектов РФ, посредством которого каждый гражданин может ознакомиться с суммой своей задолженности. На сайте ФССП не отображается сумма долга в основном лишь в том случае, если гражданин не числится в базе ФССП и по нему еще не начато исполнительное производство.

Полная информация о наличии долга и его сумме значится в личном кабинете пользователя и доступна к ознакомлению только после авторизации.

Как она работает и какую информацию можно получить

После авторизации на официальном сайте службы судебных приставов, гражданин может ознакомиться с постановлением суда и датой судебного заседания, по итогам которого было принято соответствующее решение. Также указана информация о сумме долга.


Помимо этого, при наличии долга, на данном сервисе будет отображена следующая информация:

  • ФИО должника;
  • данные исполнительного листа (реквизиты);
  • ФИО судебного пристава;
  • адрес регионального отделения ФССП.

Сервис предоставляет также возможность гражданам погасить все имеющиеся долговые обязательства перед данной службой любым из предложенных на сайте способом.

Как узнать задолженность по квартплате по адресу?

Информационная система судебных приставов по долгам предназначена для ознакомления граждан с их существующими долгами перед государственными или коммерческими структурами.

Как арестовать и взыскать имущество в квартире должника

Пристав приезжает домой к должнику для проверки имущественного положения. Если он обнаружит имущество, то составит акт описи и наложит арест. При этом должны присутствовать понятые — не менее двух человек, которые в случае необходимости подтвердят, что все было сделано по закону.

Взыскатель — одна из сторон исполнительного производства. Он вправе лично присутствовать при аресте имущества должника.

ст. 33 ФЗ об исполнительном производстве — место совершения исполнительных действий

п. 5 ст. 80 ФЗ об исполнительном производстве — наложение ареста на имущество

п. 1 ст. 50 ФЗ об исполнительном производстве — права и обязанности сторон исполнительного производства

Какое имущество нельзя забрать:

  1. Одежду, обувь, предметы быта и обихода, если они не относятся к драгоценностям и предметам роскоши. Это очень туманная формулировка из закона: непонятно, например, шуба — это одежда или роскошь. Верховный суд заявил, что пристав должен самостоятельно решать, арестовывать спорное имущество или нет. На практике поступают так: телевизор с древним кинескопом оставляют должнику, а огромную плазменную панель забирают. Или так: описывают все, а потом разбираются.
  2. Имущество, необходимое для профессиональной деятельности должника, если его стоимость не превышает 100 МРОТ. Например, должник работает астрономом. Значит, телескоп трогать нельзя, если он не слишком дорогой.

    ст. 446 ГПК РФ — имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

  3. Семена, корма для животных и самих животных, если их содержание не связано с предпринимательской деятельностью. Если пристав придет к должнику и найдет тигра — заберет все, кроме тигра.
  4. Продукты питания и наличные деньги на общую сумму не менее прожиточного минимума на должника и лиц, которые находятся на его иждивении. Прожиточный минимум для разных регионов и разных категорий граждан различается. Например, если должник — пенсионер из Саранска, нужно смотреть, какой прожиточный минимум установлен для пенсионеров в Мордовии.

    Величина прожиточного минимума по регионам

  5. Топливо для отопления помещения и приготовления еды.
  6. Транспортное средство, если должник — инвалид.
  7. Призы и государственные награды.

В акте описи имущества пристав сам на глаз проставляет его стоимость. Если эта стоимость не превышает 30 тысяч рублей, должник может провести самореализацию: продать арестованное имущество, а деньги отдать приставам. Если в течение 10 дней с момента ареста должник не воспользовался правом на самореализацию, пристав предложит взыскателю забрать имущество в счет долга. Но взыскатель может отказаться: ему нужны деньги, а не чужие вещи. Тогда имущество направляется в специализированную компанию, которая занимается его продажей.

ст. 87.1 ФЗ об исполнительном производстве — самостоятельная реализация имущества

Когда стоимость имущества больше 30 тысяч рублей, порядок другой. Пристав привлекает профессионального оценщика для определения справедливой стоимости. Затем имущество передают на принудительную реализацию. Деньги от продажи приставы перечисляют взыскателю, если он один. Если взыскателей несколько, то деньги распределяются между ними в рамках сводного производства.

Что может пойти не так. Приставы обладают сверхспособностью: они могут выехать к должнику, не вставая с кресла. Нужно просто отчитаться, что якобы выезжал по адресу, долго стучал в дверь, но никто не открыл. Пара таких отчетов — и исполнительное производство можно прекращать в связи с невозможностью установить местонахождение должника.

Как избежать. Пристав не должен ездить к должнику один. У взыскателя есть право присутствовать при исполнительных действиях. Этим правом нужно пользоваться. Например, прийти на прием к приставу и договориться о выезде к должнику. Приставу жутко неохота, но вы предлагаете поехать на вашем автомобиле, забрать пристава где нужно и потом доставить куда нужно. Сделайте так, чтобы приставу было легко и просто выполнить то, чего вы хотите.

Выезжать лучше до восьми утра или после шести вечера: больше шансов застать должника дома. С собой нужно брать двух человек, которые выступят в роли понятых и грузчиков — если будет что грузить. Иначе придется искать понятых среди соседей. Поиски могут затянуться: соседи обычно не горят желанием куда-то идти и что-то подписывать. Не берите в качестве понятых своих родственников. Могут возникнуть проблемы, если должник будет оспаривать арест через суд.

Взыскатель, пристав и понятые приезжают к должнику. Должник удивляется: он ничего не знал о долге, но раз такое дело, то скоро все оплатит. Пристав может предложить пока ничего не описывать, подождать, посмотреть: все-таки человек пообещал. Важно помнить: цель выезда — арестовать имущество, а не получить очередную клятву. Предложение следует отклонить, зайти в помещение и приступить к проверке имущества.

Например, в квартире стоит ноутбук, телевизор и кофемашина. Пристав говорит: «Так, арестовываем кофемашину и уходим, у меня дела еще сегодня. Должник все оплатит, а если нет, вернемся и доарестуем». Но следующего раза может не быть, должник просто не откроет дверь. Раз уж попали в помещение, нужно извлекать максимальную пользу из ситуации. Все, что можно арестовать в пределах суммы долга, нужно арестовать.

Не стоить ждать от пристава инициативы. Чем меньше предметов придется записывать в акт, тем лучше для него. Поэтому нужно водить пристава за собой и пальцем показывать на все, что можно забрать.

Должник может заявить, что какие-то вещи ему не принадлежат: «Ноутбук не мой, это друг в гости заходит и забыл». Или дома вместо должника оказались его родственники: «Саша уехал, и вообще здесь его вещей нет».

Тут работает принцип: все, что находится в квартире, где проживает должник, принадлежит ему, если не доказано обратное. Пусть пристав попросит показать документы, которые подтверждают, что имущество не принадлежит должнику. Это могут быть чеки, договоры купли-продажи, дарственные, банковские выписки. Если документов нет, нужно описывать все.

п. 59 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.01.2015 № 50

Люди, чьи вещи были арестованы по ошибке, имеют право обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста.

Арестованное имущество передается на ответственное хранение взыскателю или должнику — это решает пристав. Если оставить имущество должнику, будут проблемы с изъятием. Он может просто не открывать дверь месяцами — якобы никого нет дома. Так что лучше сразу забирать имущество. Вот тут и пригодятся понятые-грузчики.

ст. 119 ФЗ об исполнительном производстве — защита прав других лиц при совершении исполнительных действий

ст. 86 ФЗ об исполнительном производстве — передача арестованного имущества под охрану или на хранение

Но имущество еще не принадлежит взыскателю. Если с арестованными вещами что-то случится, отвечать придется тому, у кого они хранились.

Часто бывает так: приехали, никого не застали. Приехали еще раз — опять никого. Оставили повестку с требованием явки — должник не пришел. Тогда просите пристава выписать постановление на привод. Это мера психологического воздействия — должника найдут, задержат и доставят в отдел службы судебных приставов для дачи объяснений.

ст. 312 УК РФ — незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации

п. 5 ст. 24 ФЗ об исполнительном производстве — извещения и вызовы в исполнительном производстве

Как и где можно уточнить сумму долга у приставов

Размер имеющейся задолженности возможно уточнить, обратившись по предоставленному на сайте ФССП региональному номеру телефона.

Для получения информации потребуется представиться, изложить суть проблемы и продиктовать паспортные данные.

При решении лично посетить отделение ФССП необходимо предварительно узнать часы приема для должников у оператора, либо обратиться к своему приставу напрямую и договориться о встрече.

Сотрудники данной структуры положительно относятся к гражданам, которые добровольно идут на контакт, поэтому для решения проблемы возможно договориться о встрече во внеурочные часы.

Существующую задолженность можно уточнить с помощью:

  • мобильных приложений;
  • посредством личного обращения в отдел ФССП или по контактному номеру телефона;
  • после авторизации на сайте государственных услуг;
  • на официальном сайте службы судебных приставов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *